Энергосбережение и повышение энергетической эффективности: острая проблема миллионов и забота каждого

img

Сегодня энергетическая эффективность и энергосбережение – это одно из ключевых направлений экономического роста во всем мире. Проблема энергосбережения стоит особенно остро, поскольку целые регионы, города и предприятия сталкиваются с дефицитом энергии, недостатком электрогенерирующих мощностей и отсутствием широкого применения экологичных технологий. В связи с сокращением природных ресурсов неизбежно появились и ограничения при потреблении энергоресурсов.
 
Активная реализация огромного потенциала повышения энергетической эффективности России может способствовать существенному снижению уровня энергозатрат и улучшению экологической обстановки. Тем не менее, проблемы энергетической эффективности (низкая дифференциация тарифов на электроэнергию, отсутствие современных энергосберегающих технологий, низкий КПД используемого оборудования и, как следствие, высочайший уровень энергетических потерь) начали широко обсуждаться в России только в последние годы.

ФЗ №261

Так, еще в 2007 году российским президентом была поставлена задача по снижению энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году. Затем наступило вызванное финансовым кризисом затишье. Лишь в ноябре 2009 года появилась законодательная база в сфере энергосбережения. Подписан Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон является основой для реализации всех инициатив в сфере энергосбережения в России.

30 марта в городе Дмитров на круглом столе «Энергосберегающие материалы, конструкции и технологии в строительстве и ЖКХ» Лощенко Александр Леонидович, Помощник Министра регионального развития по строительству и ЖКХ отметил по 261-му ФЗ: «Мы знаем, что по закону об энергоэффективности нам с вами нужно сделать полную переоценку объектов недвижимости (то есть по закону в срок до 31 декабря 2012 г необходимо провести энергетическое обследование - прим. автора), нужно определять степень их энергоемкости. Важно понимать, сколько потребляет объект, как он ранжируется по категории потребления. Будет осуществлен сбор и анализ данных энергетических паспортов, составленных по результатам энергетических обследований. Сейчас мы начинаем готовить некоторые мероприятия, которые будут стимулировать возможность создания льгот при переходе объекта с одного уровня энергопотребления на другой».
 
Государственная программа 2020
 
Для создания благоприятных условий привлечения инвестиций в проекты по повышению энергетической эффективности была утверждена государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».
 
Указанная программа устанавливает основные объемы финансирования (как государственного, так и частного) в проекты в сфере энергосбережения в России. Так, общий объем финансирования программы в ближайшее десятилетие составляет более девяти триллионов рублей, более восьми из которых представлены средствами внебюджетных источников.

18 апреля 2011 года новость с заголовком «Медведев предложил отключать свет после 22:00» вошла в топ-3 самых обсуждаемых новостей в блогах Рунета.

Сам текст новости содержал примерно следующее: «Президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой исполнительной власти Гонконга Дональдом Цангом заинтересовался опытом Гонконга по экономии электроэнергии — выключением света после 22:00.

Цанг выразил сожаление, что Медведев совершил накануне прогулку по Гонконгу достаточно поздно.

«Раньше у нас и в позднее время было светло, но сейчас из-за повышенной экологической сознательности мы выключаем свет после десяти», - сказал он.

«Достойный пример», - отметил Медведев. Президент заметил, что было бы неплохо, если бы российские губернаторы тоже так сделали».
На следующий день после бурного обсуждения новой инициативы Дмитрия Анатольевича по энергосбережению в России его помощник Аркадий Дворкович успокоил, уже было обеспокоенных граждан, написав в своем микроблоге в Twitter – «Юмористы, спокойнее! В Гонконге отключают не весь свет, а только рекламную подсветку. И у нас это тоже не помешало бы народным гуляньям».

Опыт Китая по сбережению энергии за счет отключения избыточной рекламной подсветки не включен в государственную программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Данная инициатива станет уместна, когда будут отлажены все основные механизмы энергосбережения с учетом специфики российских территорий.
 
Зарубежные страны для повышения энергетической эффективности используют давно зарекомендовавшие себя технологии, среди которых можно выделить разработанные японские энергосберегающие системы, предусматривающие установку во всех помещениях здания датчиков температуры и потребления электроэнергии. В Германии сегодня уже треть электроэнергии получают от ветроустановок, а в Швеции постоянно растет интерес к использованию безопасных для окружающей среды тепловых насосов, позволяющих обогревать или охлаждать за счет потенциала земли и воды многоквартирные дома и офисы.
 
Член Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона №261 Лебедев Максим Викторович в одной из своих статей предлагает для граждан России простые советы, применение которых позволит существенно сократить расходы на оплату коммунальных услуг и повысить уровень энергосбережения:
 
1.Установите счётчики расхода воды. Это будет вас мотивировать к сокращению её потребления.
2.Установите рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов.
3.Существенная экономия воды получается при применении двухкнопочных сливных бочков.
4.Не включайте воду полной струёй. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи.
5.Устраните утечку воды из сливного бочка. Через тонкую струйку утечки можно потерять несколько кубов воды в месяц.
6.Для сохранения тепла в вашей квартире, обратите внимание на герметизацию оконных рам и дверных проёмов.
7.Замените чугунные радиаторы на алюминиевые. Теплоотдача этих радиаторов на 40-50% выше.
8.Установите терморегуляторы на радиаторы, как в квартирах, так и в помещениях общего пользования.
9.Нанесение на стёкла теплоотражающей плёнки и установка второй двери на входе в квартиру, также помогут сбережению тепла.
10.Остекление балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создаёт тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз.
 
В ФЗ №261 и государственной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» учитываются энергосервисные компании и энергосервисные договоры или контракты.
 
ЭСД и ЭСКO
 
В условиях активного начала реализации проектов в области энергетической эффективности все более заметную роль на российском рынке предполагается предать энергосервисным компаниям (ЭСКО) и заключению энергосервисных контрактов. В связи с этим в ходе работы над реализацией государственной программы активно разрабатываются механизмы сотрудничества между ЭСКО и различными финансирующими организациями, а также развиваются инициативы, направленные на придание большего значения рынку энергосервиса и энергоаудита в целом.
 
По ФЗ №261 энергосервисный договор (контракт) - это договор (контракт), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.
 
На конференции 12 апреля (Москва, Марриотт Роял Аврора) «Энергосбережение и энергоэффективность 2011», которая проводилась изданием The Moscow Times одним из специалистов компании CMS, Россия были представлены схемы взаимодействия ЭСКО с заказчиком (с форматом бизнес-бизнес можно ознакомиться ниже по тексту).

img

Использование представленной схемы позволит значительно снизить уровень энергопотребления разного вида сооружений, появится реальная финансовая экономия при энергосбережении. Данный положительный эффект планируется достигать в сроки от 3 до 7 лет.

НОСТРОЙ

Национальное объединение строителей – это негосударственная некоммерческая организация, объединяющая саморегулируемые организации на основе обязательного членства. Одной из целей создания национального объединения является соблюдения общественных интересов саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство.

На сегодняшний день в НОСТРОЙ создано около 20 комитетов. Один из них носит название «Комитет по строительным материалам, изделиям и конструкциям Национального объединения строителей». Данный комитет является специализированным постоянно действующим коллегиальным органом при Совете Общероссийской негосударственной некоммерческой организации НОСТРОЙ. Комитет активно работает с регионами, строительными организациями на местах. Председателем представленного комитета является Лощенко Александр Леонидович, Помощник Министра регионального развития Российской Федерации. На круглом столе в Дмитрове, посвященном энергосберегающим материалам, конструкциям и технологиям Александром Леонидовичем было предложено: «Вырабатывать нужно решения. Готовить их. И утверждать на совете НОСТРОЙ. Потом Национальное объединение уже от своего имени сможет предлагать изменения, формулируя и формализуя их в виде той формулировки, которая может быть положительно приложена к основному закону. И это, я вас уверяю, не пустые разговоры!».
                                                                                                                                                                            
Данная инициатива выглядит довольно перспективной и действенной, особенно, если учесть, что в любой из комитетов НОСТРОЙ входят достаточно авторитетные, ведущие специалисты строительного комплекса.

Бизнес
 
На том же круглом столе в Дмитрове директор департамента по энергосбережению «НОСТРОЙ» Фадеева Елена Николаевна обратила внимание собравшихся на то, что сегодня в России начинают появляться социально-ответственные компании. Это производители, характеристики изделий которых отвечают всем нормам и стандартам не только на начальном этапе эксплуатации, но и в течение всего гарантийного срока. Данный результат достигается за счет установки собственных, внутренних высоких стандартов при производстве, которые позволяют таким компаниям не только успешно конкурировать на рынке, получать прибыль, но и отвечать за будущее своих конструкций.  

Озвученная Еленой Николаевной инициатива производителей строительных изделий может послужить хорошим примером для остальных участников рынка. Тем более что сроки по переходу всего строительного комплекса на Еврокоды (Европейские СНиП) перенесены как минимум до 2015 года.
 
Далеко не последнее место в энергосбережении занимают производители бытовой техники. На конференции «Энергосбережение и энергоэффективность 2011» менеджером по техническому регулированию ООО «БСХ Бытовая техника» (Bosch и Siemens) были представлены интересные материалы, отражающие экологичность и экономичность современных энергосберегающих приборов.

img

Подводя итог, хотелось бы отметить, что проблемы энергетической эффективности и энергосбережения требуют комплексного подхода, их решение возможно только при диалоге всех заинтересованных сторон, которых в данном случае насчитывается огромное множество. Когда идет обсуждение таких острых проблем в рамках саморегулируемых организаций, Национального объединения строителей, не должны выключаться бизнес игроки, так же и наоборот, бизнес обязательно должен учитывать мнение некоммерческих партнерств и объединений. И когда у нас в стране появятся образовательные программы для школ и других учебных заведений, направленные на воспитание в детях экологической сознательности, у детей появится желание экономить энергопотребление, тогда проблема энергосбережения и энергоэффективности станет острой и решаемой не только для миллионов, но и для каждого в отдельности.

Статья была подготовлена с использованием материалов с круглого стола «Энергосберегающие материалы, конструкции и технологии в строительстве и ЖКХ» (г. Дмитров) и конференции издания The Moscow Times «Энергосбережение и энергоэффективность 2011» (генеральный партнер CMS, Россия, Москва, Марриотт Роял Аврора).

Кирилл Сорокин, ответственный секретарь
НПП ЖКХ «Жилищный комплекс»

10.05.2011