30 марта в рамках III Областного форума «ДмитровСтройЭкспо» состоялся круглый стол «Энергосберегающие материалы, конструкции и технологии в строительстве и ЖКХ». Инициаторами проведения форума выступили Министерство строительного комплекса и Министерство ЖКХ Правительства Московской области, Московская торгово-промышленная палата, Дмитровская межрайонная торгово-промышленная палата, Администрация Дмитровского муниципального района. Так же в рамках форума состоялась выставка, на которой были представлены современные энергосберегающие конструкции и материалы производителей из Дмитровской области.
Торжественное открытие выставки состоялось с символичного разрезания ленты и приветственных слов помощника Министра Регионального развития Лощенко Александра Леонидовича. Все участники круглого стола смогли подробно ознакомиться с представленными в этом году на выставке организациями и их экспонатами. После прохождения выставки почетные гости из Москвы отправились за круглый стол для обсуждения проблем развития отечественного производства, внедрения энергоэффективных и экологически безопасных материалов и конструкций в строительстве и ЖКХ.

В процессе выступления участников собравшимися было отмечено, что проблема производства и ввода в эксплуатацию энергоэффективных и экологически безопасных конструкций становится одной из самых острых в строительной индустрии. Выступающие подчеркнули, что внедрение новых инновационных технологий при производстве материалов позволит решить проблемы энергосбережения, пожарной и экологической безопасности. При рассмотрении возможности введения саморегулирования в области производства энергоэффективных и экологически безопасных материалов на обязательной основе, помощником Министра Регионального развития было отмечено, что данная практика уже начинает появляться на Урале, в Сибири, но об обязательном порядке включения организаций данной отрасли в СРО говорить пока рано.

Директор департамента по энергосбережению «НОСТРОЙ» Фадеева Елена Николаевна обратила внимание собравшихся на то, что сегодня в России начинают появляться социально-ответственные компании, у которых характеристики производимых ими изделий отвечают всем нормам и стандартам не только на начальном этапе эксплуатации, но и по истечении длительного срока. Данный результат достигается за счет установления собственных, внутренних высоких стандартов при производстве, что позволяет таким компаниям не только успешно конкурировать на рынке, получать прибыль, но и отвечать за будущее своих конструкций. Поэтому, из-за переноса сроков по переходу всей строительной отрасли на Еврокоды примерно до 2015 года, данная практика может послужить хорошим примером для многих производителей и застройщик.

Решение существующих проблем в производстве и внедрении энергоэффективных и экологически безопасных материалов в строительстве и ЖКХ возможно только в рамках диалога всех заинтересованных сторон. Поэтому участники пришли к выводу, что всем заинтересованным лицам нужно как можно чаще собираться для разработки предложений, которые необходимо так компилировать, что бы они могли выступать в качестве поправок в соответствующем законодательстве и направлялись напрямую от Национального объединения строителей.