Глава Росфиннадзора считает, что рентабельность, стройка и честность - понятия несовместимые

Цена дорог в России вполне могла быть на 40 процентов ниже, уверен глава Росфиннадзора Сергей Павленко.
И на олимпийские стройки можно было бы тратить меньше денег, если бы строительство шло по экономным проектам, - рассказал глава ведомства в интервью «Российской газете».

РГ: На финансирование олимпийских строек другие страны тратили от 2 до 4 миллиардов долларов. В России бюджет Олимпиады оценивается в 13-18 миллиардов долларов. Чем объясняется такой российский размах?

Павленко: У нас идут не просто точечные застройки. Реализуется программа развития горно-климатического курорта города Сочи. Так нам объясняют.

Если сравнить первоначальную заявочную смету, которую мы подавали в Олимпийский комитет, и ту, которая вырисовывается сейчас, они существенно различаются. Но там же вся история началась с того, что наши ученые проводили геолого-геофизические изыскания, как позже выяснилось, по принципу - "мы долго страдали в 90-е годы, теперь давайте заработаем". То есть - экономили на качестве. Ну и когда начали строить, оказалось, что в Сочи очень плохие грунты. Такая новость! И теперь требуется дополнительное финансирование.

РГ: Но ведь работа исполнителей экспертиз кем-то контролировалась!

Павленко: По нашему опыту могу сказать - никем реально не контролируется. Сегодня стоило бы ввести в законодательство норму об уголовной ответственности за некачественные экспертизы по госзаказу - хотя бы по крупным инфраструктурным объектам.

РГ: Какой все-таки процент рентабельности должен быть у строителей, чтобы они были честными? 200 процентов?

Павленко: Рентабельность, стройка и честность - понятия несовместимые. Из разговоров со строителями я понял, что реальная цена стройки при условии стопроцентного соблюдения технических норм - где-то 60 процентов от суммы, которая возникает в процессе любого торга - рыночного, не рыночного. Это то, ради чего строители согласны работать (и при этом имеют прибыль).

То есть себестоимость строительства еще ниже. И 40 процентов в конечной цене можно было бы сэкономить. Но как это сделать, никто не знает, так как есть еще понятие "продажность" участников процесса. За "правильную", с точки зрения застройщика, экспертизу цена может составить от 50 до 250 тысяч долларов. Это все та же проблема экспертиз олимпийских объектов, объектов АТЭС

20.07.2011